Новости

16.03.2016

Саратовская область готовится к празднованию 55-летия первого полета человека в космос


«Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете», - вспоминал в своей книге «Дорога в космос» Ю.А. Гагарин.

       В Саратовской области находится всемирно известный исторический памятник – место, где приземлился первый космонавт планеты – Ю.А. Гагарин. Область с полным основанием можно считать первой «космической» гаванью Земли. Здесь, на берегу Волги, впервые поднялся в небо воспитанник саратовского аэроклуба и индустриального техникума Юрий Гагарин. На саратовскую землю он приземлился после своего исторического полета в космос – так называемое Гагаринское поле расположено в 27 км от Энгельса, неподалеку от села Смеловка. В июле 2012 года место приземления Ю.А. Гагарина отнесено к объектам культуры федерального значения и получило статус «достопримечательного места».

       В течение марта - апреля 2016 года более 1100 мероприятий космической тематики пройдет в муниципальных районах области, среди них: уроки памяти, посвященные Ю.А. Гагарину, классные часы, беседы, конкурсы газет, плакатов, рисунков, соревнования по игровым видам спорта, культурные мероприятия и др. Более 100 мероприятий состоятся на базах высших образовательных организаций: конкурсы стенгазет, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», автопробег по местам, связанным с именем Ю.А. Гагарина, флеш-моб «Только вперед!», концерты и т.д.

       Традиционно основные мероприятия, посвященные Дню космонавтики, пройдут в г. Саратов и на месте приземления Ю.А. Гагарина в Энгельсском муниципальном районе. На праздник в Саратовскую область ежегодно приезжают почетные гости. В 2016 году ожидается приезд друга юности Юрия Алексеевича Гагарина Тимофея Андреевича Чугунова (они вместе учились с школе рабочей молодежи). Предлагаем ознакомиться с написанной Тимофеем Андреевичем книгой воспоминаний о Ю.А. Гагарине.

Книга воспоминаний Чугунова Тимофея Андреевича «С юности на всю жизнь».